Купите тур не выходя из дома!
Мы подберем Вам путевку и доставим ee на дом!
карт банк +7 (812) 981-40-69

Статьи

« Назад

Призрак о.Кипр, Фамагуста  28.08.2012 10:15

DSC_1406 Отдых это самое прекрасное время в жизни! Всем хочется, полежать на берегу моря, принимая солнечную ванну.

Но у многих отдых это поиск прекрасных мест, интересных или будоражащих!

Мы предлагаем Вам тему «Города - призраки»! Для кого-то это цветные картинки, а для кого-то поиск неизведанного. 

Города полные жизни и радости в один миг опустевшие навсегда. Но они стали в наше время популярными (некоторые из них) для съемок кинофильмов или сценарием для видеоигр, а также музеем прошлой жизни и застывшего времени для «желающих» увидеть.

Как и многие отдыхающие для меня в отдыхе интересны экскурсии и познание не познанного.

Так я узнал воочию о городе Фамагуста, который можно было бы назвать «Ница 60-хх» в свои времена.

Прилетев в аэропорт г. Ларнака на острове Кипр для отдыха и остановившись в отеле, я интересовался достопримечательностями, которые можно посмотреть.Среди проспектов увидел водную экскурсию для обзора города призрака Фамагуста, где можно было увидеть с катера опустевший город.  Я поинтересовался подробнее.

Мне описали, что район города Фамагуста, Вароша был один из посещаемых курортов Республики Кипр, тогда на острове Кипр основное население были греки, киприоты, турки. Что этот город был оставлен вследствие военного переворота в 1974 году, из-за конфликта греко-киприотов и турко-киприотов и вторжения турецких войск. Силовая акция турецкой стороны привела к разделу острова на Юг, контролируемый греками-киприотами и Север, контролируемый турками.Жителям города было дано 24 часа, чтоб оставить город, взяв с собой пару сумок. Уходя люди думали, что вернуться вскоре домой, но разрешение споров затянулось.... На какие-то 35 лет и....

До сих пор конфликт между сторонами не разрешен. На сегодняшний день существует Турецкая Республика Северного Кипра, которой себя провозгласила Турецкая сторона, но до сих пор она не признана ни одной страной мира. И Республика Кипр, люди которой считают, что за оградой, колючей проволокой, никого нет, туда ехать не хотят и к туркам имеют негативное отношение.

Естественно первые мои мысли были, что катер пришвартуется, и я смогу войти в город призрак, по которому проведут экскурсию. Но позднее мои ожидания разрушили: Катер проходит мимо Вароша на удалении 2 км. И город можно увидеть  в бинокль. Мне сразу стало не интересно. Позже я узнал, что если катер подойдет на ближе чем 1,5 км.кВароше, он будет расстрелян. Ну и конечно в голове появились мысли о путешествии... Конечно на вопрос тур агенту: Как туда попасть? Мне сказали, что доступ туда закрыт, город осажден. Мысль о посещении меня не покидала. Позже я услышал, что есть смотровая площадка, с которой можно наблюдать город с суши. Но и этого мне было мало.

Думая, собирая информацию о другой стороне острова, я понимал, что остров один, протяженность достаточная, значит как любой «русский» пролезть я туда смогу! И сколько киприотов я не спрашивал, все говорили: ты что? Туда нет дорог и там никто не живет!

Конечно, я взял автомобиль на прокат и двинулся к границе, выяснив и найдя на карте смотровую площадку.

Двигаясь, по прекрасным дорогам с левосторонним движением крутил головой и наслаждался видами Кипра. По дороге заехал полюбоваться мысом  Капе-Греко, на котором стоит британская база, охраняющая свой радар.   Проехал, через городок Протарас понаблюдав местные отели и побережье, через местные деревушки, увидев красивые соборы, изумительные маленькие церквушки, настоящих киприотов.

DSC_1384 Я добрался до смотровой площадки. Подъезжая к ней, не мог понять. Где тут смотровая площадка?Это оказался домик у самой разделяющей границы, домик невысокий, на котором стоит платный бинокль и располагается свой зоопарк для туристов. Вдали действительно виднелся закрытый город, но здесь написано, фото запрещено, что совершенно не интересно.Неподалеку, виднеется наблюдательная вышка, на которой турок с автоматом очень пристально за мной следил. Здесь можно было разглядеть, что стоит город, как будто строящейся, но застывший, как многое после СССР, рядом стоял башенный кран.... Так он же там стоит уже 35 лет?!  Хорошо поставили, до сих пор стоит. Надо  же все это увидеть своими глазами все, что скрыто за забором  с надписью, доступ закрыт, при пересечении расстрел...

Далее начались поиски дороги за эту колючую проволоку....  Пару часов по местным деревушкам, мотание головой местных, что туда нет дорог.Должно же быть какое-то сообщение?! И я достиг успеха! Несколько рядов колючей проволоки и одинокая дорога.  На границе было пусто, только солдаты, военная техника, их корпуса и запрещающие таблички. Подъехав на таможню я конечно переживал, что могут поставить штамп в паспорт, тогда бы могли быть проблемы при вылете с  о.Кипр, но мне выписали дополнительный  талон, успех.На въезде пришлось еще купить страховку на автомобиль, страховка кипрской стороны не действовала, это порядка 15-20 евро.

Еще не много и вот он город Фамагуста, здравствуй!

Въехав, в город передо мной открылась не та картина, что описывали киприоты. Шоссе, много машин, много магазинов. Чуть проехавперед тобой, открывается вид, крепостная стена, поражающая своей стариной, нетронутостью,сквозь которую можно попасть в исторический город, но оставив его на потом, я направился на набережную в район Вароша. Проезжая по городу возникает непередаваемое ощущение, полное отсутствие туристов, но начинаешь настораживаться, потому что встречаются все больше зон отчуждения обтянутых проволокой. Далее проследовав к набережной, пришлось поискать выезд. Как попасть в этот самый таинственный район?

Да. Это получилось... Фото об этом говорят.

DSC_1321 DSC_1395 DSC_1424

Выйдя на набережную, застываешь... Открывается прекрасный вид, лазурное побережье с мелким песочком, голубое море и застывшая нетронутаянабережная множества отелей от мало до велика. Да, в этом месте возникает большое желание покупаться, здесь никого нет... Разрушаемость, конечно, присутствует, но при этом находит ощущение, что люди вышли отсюда разом второпях, а город  остался. Большинство отчужденных территорий ближе к Вароше. Много очень красивых нетронутых полуразрушенных церквей, соборов, отдельно обтянуты проволокой и туда доступ запрещен. Везде указаны знаки, что фотосъемка запрещена. Много наблюдательных постов с автоматчиками, которые пристально за тобой наблюдают.

Получив полное наслаждение своим достижением, я направился в историческую часть города...

Центр восхищает своей красотой! Старинные улочки города, соборы, развалины и сама крепость. Бывшие соборы перестроены в мечети, внутри обшиты коврами и слегка переделаны, снаружи разрушены купола и поставлены минареты. Многие здания отреставрированы, а многие не тронуты. Центральная площадь поражает своей красотой и создает какое-то спокойствие, и вообще спокойствие в целом от города, что возникает желание там жить. Население Турков там тоже спокойное и рады туристам, так как там их пока практически не бывает. Небольшие кафешки уютны, правда, при появлении туристов в них турки торопеют. Получается, что присутствие в этом городе тебя переносит в старую эпоху, так как город не перестраивается, как современные города и не тронут цивилизацией.

А вообще на другой стороне о.Кипр можно найти много красивых мест и намного «добрее».

Спросите нас и мы Вам расскажем...



193
© 2012 - 2017 Овчинкин Константин
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.

+7 (812) 981-40-69

vkontakte2.png управление бюджетом Яндекс.Метрика